Cozze e vongole con salsa al pomodoro e piadina
Ingredienti
- 500 grammi passata di pomodori
- 600 grammi cozze
- 100 grammi vongole
- 250 grammi farina 00
- 70 grammi strutto
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 100 grammi acqua
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- q.b. sale
- q.b. aglio
Istruzioni
-
Amalgamate all'interno di una ciotola farina, strutto, sale e bicarbonato. Quindi aggiungete un po' per volta l'acqua, fino al suo completo assorbimento.
-
Continuate ad impastare il tutto su di un tagliere, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite quindi con un canovaccio e lasciate riposare per circa 30 minuti.
-
Trascorsi i 30 minuti, dividete l'impasto in palline. Quindi coprite nuovamente con il canovaccio e lasciate riposare per un'altra mezz'ora.
-
Stendete quindi le palline aiutandovi con un mattarello, in modo tale da ottenere dei dischetti dallo spessore di circa 3 mm.
-
Cuocete i dischetti su una pentola antiaderente ben calda.
-
Pulite accuratamente cozze e vongole, verificando che non rimanga della sabbia al loro interno. Mettetele quindi a mollo in abbondante acqua salata, avendo cura di girarle ripetutamente.
-
In una pentola, versate un filo di olio EVO ed uno spicchio d'aglio tagliato in quattro parti e privato dell'anima.
-
Unite la passata di pomodoro, il sale e, nel caso vogliate il tutto leggermente piccante, anche del peperoncino.
-
Lasciate cuocere, avendo cura nel frattempo di mettere le cozze e le vongole ad aprirsi.
-
Una volta aperti, aggiungete i molluschi alla salsa ed a parte della propria acqua di cottura filtrata.
-
Lasciate cuocere per due minuti.
-
Impiattate le cozze, la salsa di pomodoro e le piadine con cui potrete mangiarla.
Buon Appetito!