Penne alla gricia
Porzioni 1 persona
Ingredienti
- 80 grammi penne
- 30 grammi guanciale amatriciano
- 30 grammi pecorino romano
- 1 tazzina vino bianco secco
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio di oliva extra vergine
Istruzioni
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In una padella - preferibilmente di ferro - mettete un filo di olio EVO, il guanciale romano tagliato a listarelle ed un pizzico di pepe. Cuocete quindi il tutto per un paio di minuti.
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Aggiungete al sugo una tazzina di vino bianco secco e completate la cottura.
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Mettete a cuocere le penne in un'altra pentola con acqua salata.
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Ad un minuto dal termine della cottura, scolate le penne, avendo cura di tenere l'acqua.
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Mettete le penne nella padella di ferro e terminatene la cottura.
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Versate in una ciotola capiente del pecorino grattugiato, una spolverata di pepe ed un po' di acqua di cottura della pasta - precedentemente tenuta da parte - in modo tale da ottenere un composto cremoso.
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Unite il tutto alle penne ed impiattate.
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